设为首页 | 加入收藏欢迎光临!

公开课程

更多>>

联系我们

  • 南门:成都科华北路47号川大科技大厦301室(面对大楼,从左侧上3楼头间)
  • 电话:028-85408055
  • QQ:448777057
  • 西门:成都永陵路23号四川儿童中心3幢311
  • 电话:028-87761379
  • QQ:1258085049
  • 北门:一环路北4段191号金宇大厦504
  • 电话:028-85408055
当前位置:网站首页 >> 教务工作

教务工作

开放教育专科入学试卷及答案

发布时间:2012-5-5 10:37:15  新闻来源:本站原创  浏览次数:3865
开放教育入学水平测试
专科试题
题 号
总  分
得  分
 
 
 
 
 
得 分
评 卷 人
 
 
一、单项选择题(每小题4分,共60分)
1. 我国现阶段所倡导的“共同富裕”是指:(    )
A. 从事个体劳动的人先富,并带动其他社会成员走向富裕;
B. 从事艰苦劳动的人先富,并带动其他社会成员走向富裕;
C. 通过诚实劳动和合法经营的人先富,并带动其他社会成员走向富裕。
D.从事流通、服务待业的人先富,并带动其他社会成员走向富裕。
2.在我国现阶段,经济特区实行:(    )
A. 资金主要由国家投入的政策;
B. 特殊的经济政策和经济管理政策;
C. 自由的市场经济;
D.特殊的经济制度和政治制度。
3.纸币是由国家发行的强制使用的货币符号。纸币的发行量:(    )
A. 是根据物价的高低来决定;
B. 是根据国家需要来决定;
C. 必须以流通中所需要的金属货币量为限度;
D.必须适应市场供求关系的变化。
4.在我国现阶段,个体经济属于:(    )
A. 小私有经济性质;
B. 私营经济性质;
C. 混合经济性质;
D.社会经济性质。
5.“货币本身就是资本。”这观点的根本错误在于:(    )
A. 没有认识到资本是一种生产关系,而货币不是一种生产关系;
B. 没有认识到货币的基本职能;
C. 没有认识到货币资本是一定的生产关系,与物无关;
D.没有认识到资本不是物,而是以物为媒介的一种剥削关系。
6.The girl is too weak to _____ the heavy box.
A.  rise          B. put          C. raise          D. arise
7. He doesn’t answer the doorbell. He ____ be asleep.
A. ought to     B. might          C. must  have    D. could
8. I _____ swimming in the river and I always go to swim when I can.
A.  liked       B.  like          C.  am liking     D. was liking
9. The guide told us that an incident ______ here in 1925.
A. was taken place  B. was taking place   C. would take place  D. has always said
10. Our music teacher played the piano while we ______ .
A. have sung     B. had sung       C.  were singing    D. would sing
11. 如果loga0.5>0,则a的取值范围是(   )。
A.(-∞,+∞)      B.(0,1)      C.(1,+∞)
12. 函数f(x)=3xcosx+x2sinx是(   )函数。
A.非奇非偶               B.奇                   C.偶
13. 设全集I={三角形},集合M={锐角三角形},集合N={直角三角形},则 是(   )。
A.{锐角三角形}           B.{直角三角形}        C.{钝角三角形}
14. 郭沫若参加发起组织的文学团体是______。
    ①文学研究会  ②太阳社  ③创造社  ④左联
15. 朱自清曾经参加过的文学社团是________。
    ①创造社  ②未名社  ③湖畔诗社  ④文学研究会
 
得 分
评 卷 人
 
 
二、填空题.( 每空4分,共20分)
1.设全集I={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},集合A ={1,3,5},集合B ={2,4,6,},则 =         
2.不等式 x2 - x –2 < 0 的解集是                     
3.迢迢牵牛星,_________________。
4.河汉清且浅,_________________?
5.羁鸟恋旧林,_________________。
得 分
评 卷 人
 
 
三、论述题及古文翻译(第1、2小题每小题5分,第二小题10分,共20分)
1.有为神农之言者许行,自楚之滕,踵门而告文公曰:“远方之人,闻君行仁政,愿受一廛而为氓。”文公与之处。其徒数十人,皆衣褐,捆屦织席以为食。
2.赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。赵王与大将军廉颇诸大臣谋:欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺;欲勿予,即患秦兵之来。计未定,求人可使报秦者,未得。
3.试论述理论与实践的辩证关系,并举例说明掌握此原理有什么意义。
 
 
答案
中央广播电视大学开放教育
入学水平测试
专科试题答案
                                                            
一、单项选择题(每小题4分,共60分)
1. C    2. B    3. C    4. A    5. A   6.C   7.B   8.B   9.A   10.C  
11.B    12.B   13.C   14.③  15.④    
 
二、填空题( 每空4分,共20分)
1.{2,4,6,7,8,9,10}      
2.{x|-1<x<2}
3.皎皎河汉女
4.相去复几许
5.池鱼思故渊
 
三、论述题及古文翻译(第1、2小题每小题5分,第二小题10分,共20分)
1.有个研究神农氏学说的人名叫许行,从楚国到了滕国,他亲自到滕文公门前说:“我是从很远的地方来的,听说君王您实行仁政,希望能得到一处贫民居住的地方以做您的臣民。”滕文公给了他田地和住宅。许行的门徒有几十人,都穿粗布短衣,靠编织草鞋、席子为生。
2.赵惠文王时,得到楚国的和氏璧。秦昭王听说这件事,派人送给赵王一封信,表示愿意用十五座城来换这块璧。赵王跟大将军廉颇等大臣商议:要把璧给秦国,秦国的城恐怕得不到,白白地被骗;要不给,则担心秦兵来攻打。计策没有商定,想找一个可以出使回复秦国的人,也没找到。
3.答题要点:
(1)理论和实践的辩证关系:一方面,实践是理论的基础。来源于实践随实践发民兵并要接受实践的检验。另一方面,理论对实践具有指导作用,自觉的实践需要科学的理论作指导。
(2)学习马列主义理论的意义:第一,马克思主义理论是科学的理论,它是革命实践经验的总结,又在革命实践中得到证明,马克思主义理论是革命实践的指南。第二,建设有中国特色的社会主义,推进社会主义现代化事业,这是伟大的实践,需要有马克思主义理论的指导,这就要求我们结合新的实际,学习马克思主义理论,提高运用马克思主义理论解决总的本领。
[关闭]